понедельник, 11 февраля 2013 г.

Бурунди

Столица - Бужумбура. Население - 6589 тыс. человек (1998).  Площадь - 27 830 кв. км.  Плотность населения - 237 человек на 1 кв. км. Городское население - 9%, сельское - 91%. Самая высокая точка - гора Хеха (2670 м), самая низкая - 770 м над у.м. Официальные языки: французский, кирунди. Основные религии: католицизм, протестантизм. Административно-территориальное деление - 15 провинций. Государственный гимн: "Милая Бурунди, родная страна, займи свое место среди других народов".


Флаг и герб

Географическое положение

Небольшое государство у северо-восточного побережья озера Танганьика в Восточной Африке. Граничит с Руандой на севере, Танзанией на юге и востоке и Демократической Республикой Конго (бывш. Заир) на западе. Выхода к морю не имеет. Рельеф средневысотный, горный - большую часть страны занимает плато, сложенное преимущественно сланцами и песчаниками, повышающееся от 1400 м. на востоке до 2500 м. на западе. В поясе краевых поднятий Восточно-Африканской рифтовой зоны находится высшая точка страны - гора Хеха (2670 м.). К осевой части рифтовой зоны приурочены котловина озера Танганьика и долина р. Рузизи.

Климат

Субэкваториальный, с более влажным летом. Среднемесячные температуры около +15-20 С, в понижениях - до 23-25 С, на плоскогорье не опускаются ниже +22 C, а в долине реки Рузизи - ниже +25 C. На большей части территории среднее годовое количество осадков 1000-1200 мм., в возвышенной западной части плоскогорья - 1400-1600 мм. Осадки выпадают во время двух сезонов, с сентября по н оябрь и с февраля по май. В горных районах осадки выпадают, в основном, в самые жаркие месяцы и почти сразу испаряются.

Флора и фауна 

Большая часть территории страны — плоскогорная саванна. Встречаются редкие тропические леса, где преобладают эвкалипт, акация, масличная пальма.

Представители животного мира Бурунди — слон, гиппопотам, крокодил, леопард, дикий кабан, антилопа, шерстокрыл. Из птиц наиболее многочисленны куропатки, гуси, утки, перепела, бекасы. Богато рыбой озеро Танганьика, 3/4 рыб которого не обитают ни в одном водоеме мира.

История

Древняя и средневековая история Бурунди мало изучена. Дошедшие до нас античные источники свидетельствуют, что аборигенами страны были пигмеи. Позднее территорию Бурунди заселили народы банту. В 15—16 вв. территорию Бурунди завоевало эфиопоидное племя, пришедшее с севера. В дальнейшем здесь возникают отдельные феодальные государства. В процессе создания феодальных государств происходило складывание основных социально-этнических групп Бурунди, в частности крестьян-бахуту (потомки переселенцев банту) и феодалов-батутси (потомки завоевателей 15—16 вв.), формирование народности барунди.

В 18 в. на территории современного Бурунди сложилось независимое феодальное королевство Бурунди Первым известным его королём (мвами) был Нтаре I (правил в 1720—60). Он объединил существовавшие здесь разрозненные государства и создал единое королевство Бурунди Расцвет его относится к периоду царствования Нтаре II (правил в 1825—52), который, ведя многочисленные войны с соседними государствами, расширил территорию Бурунди приблизительно до современных границ. Период со 2-й половины 19 в. до начала 20 в. отмечен в истории Бурунди междоусобными войнами, которые стремились использовать европейские колонизаторы. В 1899 в г. Усумбура (Бужумбура) был учрежден германский военный пост, в 1903 Мвези II признал власть германского губернатора над территорией Бурунди, и она была включена в состав Германской Восточной Африки.

После поражения Германии в 1-й мировой войне 1914—18 территория Бурунди стала составной частью бельгийской подмандатной территорией Руанда-Урунди (Урунди — название Бурунди на языке суахили, принятое в период колониального господства). В декабре 1946 ООН закрепила Руанда-Урунди за Бельгией в качестве подопечной территории. Руанда-Урунди объединялась в административный союз с Бельгийским Конго, образуя обособленное вице-губернаторство. Законодательная и исполнительная власть осуществлялась королём и парламентом Бельгии, фактически страной управлял вице-губернатор (с 1959 — генерал-резидент).

В колониальный период население Руанда-Урунди принуждалось к несению многочисленных повинностей в пользу колонизаторов. В 1925 здесь был введён принудительный набор рабочей силы на рудники Катанги (Бельгийское Конго). После 2-й мировой войны 1939—45 в Бурунди достигло некоторого развития производство экспортных с.-х. культур. Ширилось, особенно с конца 50-х гг., освободительное движение. Образовалось множество политических партий; наибольшим влиянием среди них пользовались основанные в 1959 Партия единства и национального прогресса Бурунди (УПРОНА) (основатель Луи Рвагасоре), требовавшая ликвидации колониального режима в стране и вывода из неё бельгийских войск, и Христианско-демократическая партия, выступавшая за предоставление Бурунди самоуправления в рамках режима опеки. Коммунальные выборы 1960 принесли победу Христианско-демократической партии (существовала до 1962). В январе 1961 лидеры этой партии сформировали временное правительство. Однако состоявшиеся 18 сентября 1961 г. выборы в Законодательное собрание привели к власти партию УПРОНА; она получила 58 из 69 мест. Главой правительства был избран Луи Рвагасоре (13 октября 1961 убит иностранными агентами). Специальная сессия ООН 27 июня 1962 приняла решение о ликвидации с 1 июля 1962 бельгийской опеки над Руанда-Урунди, на территории которой в этот же день образовались два независимых государства: Руандийская Республика и королевство Бурунди 26 июля Бурунди было принято в ООН. После провозглашения независимости в Бурунди развернулась внутриполитическая борьба, которая привела к ликвидации монархии и установлению республиканского строя. 28 ноября 1966 Бурунди было провозглашено республикой; первым президентом и главой правительства стал полковник Мишель Мичомберо. Республиканское правительство заявило о стремлении максимально использовать природные и людские ресурсы страны в целях её экономического развития. Основой внешней политики правительство Бурунди провозгласило принцип нейтралитета и неприсоединения к блокам. Дипломатические отношения между Бурунди и Советским Союзом установлены в 1962. В 1964 подписано соглашение о культурном и научном сотрудничестве.

Комментариев нет:

Отправить комментарий