четверг, 7 февраля 2013 г.

Ангола

Столица - Луанда. Население - 10,9 млн. человек (1997). Площадь - 1246,7 тыс. кв. км. Плотность - 8,8 человек на 1 кв. км. Городское население - 32%, сельское - 68%. Самая высокая точка - гора Моко (2620 м). Основные языки: португальский (официальный), киконго, кимбунду, умбунду. Основные религии: католицизм, протестантизм, местные традиционные верования. Административное-территориальное деление - 18 провинций.




  Флаг и герб 


 Географическое положение 

Ангола - африканская страна, расположенная на юго-западе "черного" континента. Эта, достаточно обширное по занимаемой территории государство, одно океанское побережье Атлантического океана которого, омывающего эту страну с запада, тянется на 1600 км., на севере и востоке Ангола граничит с Демократической Республикой Конго (бывший Заир), на юге – с Намибией, а на востоке – с Замбией. В состав страны также входит небольшая, но, благодаря запасам полезных ископаемых, исключительно ценная территория – анклав Кабина, отделенная от основной части страны узкой полоской земли, принадлежащей ДРК.

 Климат 

Тропический муссонный на севере, субтропический на юге. Средняя годовая температура около +21 С. Выделяют два основных сезона: сухой и прохладный в период с апреля по сентябрь (средняя температура от +16 С до +25 С), а также дождливый и жаркий в период с октября по март (средняя температура от +25 С до +35 С). Осадков выпадает от 50 мм. в год на юге до 1500 мм. в центральных районах. В горах прохладнее, а осадков выпадает больше – до 2500 мм. в год. Характерны большие суточные перепады температур, особенно в южных, пустынных районах, где иногда наблюдается понижение температуры воздуха в ночное время до 0 С.

 Флора и фауна 

Растительность большей части Анголы представляет собой саванну. На севере прибрежной полосы — кустарниковая саванна, южнее она сменяется травянистой, а затем опустыненной саванной, а на самом юге побережья переходит в пустыню Намиб. Во внутренней части территории Анголы преобладает саванна с высокими травами и отдельно растущими деревьями или островками леса. В горах Майомбе и по долинам притоков Конго растут влажные тропические леса.

Животный мир разнообразен, в саванне водятся слоны, львы, буйволы, зебры, белый и чёрный носороги, различные виды антилоп. В густых лесах обитают обезьяны, леопарды, в реках — бегемоты, крокодилы. Разнообразен мир птиц.

 История 

В 10-13 вв. племена Анголы входили в государственные объединения Конго, Луанда и др. Первые португальские колонии были созданы в конце 15 в. Побережье Анголы было одним из центров работорговли. С нач. 1960-х гг. в ходе борьбы против колонизаторов оформились три партии, каждая из которых организовывала свои вооруженные силы: МПЛА, УНИТА и ФНЛА. В июле 1972 Ангола получила статус штата с правом местной автономии. В ноябре 1975 провозглашена Народная Республика Ангола (название страны до августа 1992). Правящая партия МПЛА пользовалась поддержкой СССР и Кубы. В противовес ей действовала партизанская группировка УНИТА при поддержке ЮАР. Кровопролитная борьба шла до 1991, когда была введена многопартийная система. Однако политическая нестабильность сохраняется до сих пор. Национальный праздник 11 ноября — День провозглашения независимости.

Комментариев нет:

Отправить комментарий